back

「一條山手線、兩條捷運線、三環公路網」 建構進步台中新路網

發佈時間:2018-11-02


台中市長林佳龍競選總部今(2)日舉行「進步台中分享會」,盤點林佳龍市長三年多來所推動的各項交通政策,由競總發言人謝志忠、江肇國及林尚賢來一一說明相關政策落實成果,打造一條大台中山手線、捷運藍綠線、串聯三環公路網,消除山海線隔閡,強化山海間聯繫、串連城市發展,縮短城鄉差距、軌道運輸為主,公路交通為輔綠能低碳,打造宜居首都。

相較於,國民黨市長參選人盧秀燕的交通政見,擔任近20年的立委,不僅未積極爭取捷運藍線,甚至支持前市長胡志強推行錯誤的假BRT,也未用心爭取改善市區交通,讓台中交通落後20年。期盼對手能提出對民眾有利的交通建設而非空泛政見。

林尚賢表示,市長在14年前所提出的台中山手線,如今成真。大台中山手線是為建構台中環城軌道系統,包含下環微笑線(成功-追分)雙軌化、下環微笑線(大慶-烏日)鐵路高架延伸、海線雙軌高架與上環彩虹甲后線;目前山手線各路線計畫已於106年獲行政院納入前瞻基礎建設計畫,其中下環微笑線(成功-追分)雙軌化在106年11月動工,預計108年可以完工,其餘部分預計今年啟動綜合規劃作業。未來可建構全程77.2公里的環狀軌道系統,串連台中山海屯,打造台中一日生活圈。

此外,捷運綠線、藍線也獲得中央大力支持,江肇國指出,其中捷運綠線今年底試運轉,台中將正式成為捷運城市。捷運綠線全長約16.71公里、18座車站,包含2座平面車站及16座高架車站,其中松竹站、大慶站及台中高鐵站為與台鐵、高鐵的共站車站;捷運藍線全長約26.2公里、18座車站,可與台鐵山海線銜接轉乘,並與捷運綠線於台中市政府交會,形成十字軸線。

在串聯大台中三環十連公路網的面向上,謝志忠指出,規劃出內環台74快速道路、中環擴至大國3+國4及外環往西推到台61號,包括:國道1號增設銜接台74線系統交流道、台74線新增匝道、國道4號台中環線豐原潭子段計畫、東勢豐原生活圈快速道路、台中市水湳40M-11號道路與中科東向道路銜接工程、台中生活圈4號線大肚段路線等多項建設,增加高快速道路的便利性,補足快速與高速的缺口,建構大台中都會區,讓交通便利。

不僅打造山手線、捷運城市或者三環公路網,林尚賢也強調,讓台中進步就是要一哩一哩轉動台中這幸福的城市,包括台中市「自行車369」計畫,建構全市綠色交通友善路網。

反觀盧秀燕提出「交通建設─首部曲」政見,林尚賢指出,多位藍營立委曾在立法院試圖刪除並阻擋前瞻建設預算,差點影響台中鐵路重大建設和捷運計畫。另外,多年前盧秀燕委員也曾帶頭反對鐵路高架化,如今高架化為大台中山線鐵路帶來的便利性,對照盧秀燕過去的行為看起來格外諷刺,這樣的市長候選人是無法讓台中人信服;另外江肇國說,盧委員就是「過去扯後腿,現在割稻尾」,她所提出的交通建設藍圖,只會一直抄襲市長這3年多來所推動的政策,不僅未曾積極爭取捷運藍線,更公開出來反對軌道建設,而捷運藍線最後還是透過副院長蔡其昌、立法委員黃國書、張廖萬堅等人與林佳龍市長努力,才終於爭取。

在台74線銜接國道一號上與增設大里草湖、十九甲、東區三大匝道,謝志忠也打臉盧委員,台74線因無法銜接國道一號導致平面路段塞車時,她做了什麼嗎?只看到立法委員張廖萬堅、黃國書、何欣純及洪慈庸,大家的共同努力與協助下,才規劃銜接台74線的建設與改善塞車等問題。

同時,林尚賢表示,佳龍市長以「大台中123」為發展願景,推動便捷台中的政策,以建構MR.B&B複合式運輸系統,規劃以「Metro」捷運加上「Rail」鐵道,普及的「Bus」公車路網,搭配「Bike」公共自行車,打造人本、安全與綠色的交通環境。在此,林尚賢也呼籲盧委員,做事請做好一整套,規劃一條龍的政策才會讓人民有感。

 

「一條山手線、兩條捷運線、三環公路網」   建構進步台中新路網
林佳龍 台中市長競選晚會 活動