back

看見不一樣的政治人物!林佳龍打領帶教學 分享堅持故事盼社會共好

發佈時間:2018-10-17


看見不一樣的政治人物!林佳龍打領帶教學 分享堅持故事盼社會共好

《鏡頭外的林佳龍》新書首發記者會今(17)日於台北舉行,由台中市長林佳龍、立法委員林昶佐、資深媒體人胡元輝教授現場對談。林佳龍表示,這本書透過資深媒體人呂佳穎執筆描繪,呈現的故事相當生動,讓他看見自己從未發現過的一面,也希望讓大家對政治人物有新的期待;其中,書內描述過去林佳龍不會打領的故事,他也現場教學和林昶佐一起打領帶,互動逗趣溫馨。

林佳龍說,人的一生重點不在長短,但要活的認真精彩,大家常透過鏡頭認識從事政治工作的人,但除了嚴肅的工作,在鏡頭外,他與一般人沒有不同,也是用心生活、用心對待人、事、物;他特別感謝呂佳穎以文字敘述手法,就像是拍電影的形容,讓場景活靈活現,自己讀完相當驚喜,藉此機會更清楚認識自己,包括一起工作同事們對他的看法,以及很多過去自己從未發現過的一面。

「政治,是在實現對公共事務有意義的理想!」林佳龍認為,人與人之間不只是競爭關係,而是希望社會共好,只要懂得感謝,人與人、人與環境間就會有美好關係;他強調,社會需要異位思考,所以他從自身做起,面對問題、承認缺陷,進一步去解決,不需要太多責難,社會才能更好,因為獨樂樂不如眾樂樂。

書中也提到,身為裁縫師之子的林佳龍過去不會打領帶的故事,「面對問題,就要系統性地解決問題!」他強調,自己是解決問題的人,所以到百貨公司買領帶時,也同步學習各種領帶打法。發表會現場他也親自教林昶佐打領帶,林昶佐笑稱打領帶很難快要失敗了,林佳龍還勉勵他「你要勇敢」,互動有趣溫馨。

另外,書中提到市長夫人廖婉如形容他是「米色保鮮盒」,便當盒外表看似平淡無趣,但內心豐富、溫暖,廖婉如也在書中加碼爆料,林佳龍因市政繁忙,有時候會在家跪著批閱公文。林佳龍則說明,因為先前運動腰椎受傷,會跪著批公文,是自己另類矯正脊椎僵硬的方法,更笑稱不小心「家醜外揚」。

林佳龍也分享,先前台中獲得環保署「協調公私場所降載成果表現優異城市」評比第一名,空汙改善成果受肯定,但幕僚反對PO臉書,因擔心引發負面議論。他當下堅持,因為希望有成果就要如實報告,所以提出林肯採取「一票贊成」而非「六票反對」的決策故事,強調自己「一步步做對的事,儘管速度比較慢,但從來不後退!」說服幕僚,並將改善空汙成果報告市民。

談到觀察,林昶佐則肯定林佳龍了解音樂影劇產業需求,所以歷年來在相關政策推動相當重視,並提到,當初時代力量在籌組參選的過程,他與林佳龍一同說服洪慈庸以年輕及本土性的代表出來參選,以及一起出國參訪的小趣事,他推薦本書值得一看,有許多林佳龍有趣、輕鬆的面向。

胡元輝提到,林佳龍學生時期在「自由之愛」學生運動爭取言論自由,讓時任記者的他相當好奇,這幾年也觀察了林佳龍各個人生階段,對於學者林佳龍的知識淵博、教學認真有很高的肯定,也是友善對待家人、鄰居,生活沒有架子的人。

胡元輝特別指出,林佳龍在不同場合會配合打上不同領帶,幕僚和他都覺得很疑惑,因為別人從不會注意領帶有何不同?但林佳龍相當堅持,因為他覺得,在不同場合,每一次都要以認真的心態來面對。還有林佳龍17年來始終習慣將事情記錄在日誌本中,一筆一筆紀錄,也是讓自己每天反思的機會,可以看出林佳龍對於事情規劃相當龜毛卻專注。

看見不一樣的政治人物!林佳龍打領帶教學 分享堅持故事盼社會共好
林佳龍 台中市長競選晚會 活動